Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in dehancer,
Павел Косенко
pavel_kosenko
dehancer

F.A.Q. На каких устройствах работает Degradr? Работает ли на iPad и старых iPhone?



В первой версии Degradr будет работать только на iPhone 5/5c/5s/6/6+. Причем на 5/5c не будет доступен основной режим съёмки live view — в связи с тем, что эти модели устаревшие и довольно медленные.

На iPad первая версия ‪Degradr‬ не будет доступна. Однако мы планируем реализовать поддержку iPad в будущих версиях программы. Эта работа требует времени, а нам бы очень не хотелось задерживать официальный запуск приложения на несколько месяцев.

На iPhone 4s и более старых моделях Degradr не будет доступен. К сожалению, эти телефоны не в состоянии тянуть приложение ни в каком виде, несмотря на все реализованные нами опитимизации. Тем, кого интересуют некоторые пояснения по этому поводу, предлагаем комментарии Дениса Свинарчука, одного из разработчиков Degradr:

***

Нас часто упрекают в отсутствие поддержки iPhone 4s и ниже...

Что бы немного прояснить вопрос устаревания современных смартфонов, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез. Для начала сузим круг рассматриваемого оборудования до продукции компании Apple, поскольку разработчики Degradr в повседневной жизни имеют дело только с таким железом. И не в силу мажорских привычек, а исключительно из прагматических соображений.

Но давайте для начала поговорим вообще о цифровых фотографических железках, чтобы иметь представление о том уровне аппаратных решений, который нам доступен для наших задач сегодня.

Если вы следите за выпуском специализированной фото-техники, то пожалуй, не раз встречали в рекламных проспектах и технических описаниях упоминания о новых версиях Image-процессоров, встроенных в цифровой фотоаппарат. Не важно, простая это мыльница или профессиональная DSLR камера. Как правило, такой специализированный процессор — особая гордость любого производителя современной фото-техники. Он по сути отвечает за все, что происходит с изображением, полученным с матрицы фотоаппарата. В том числе за вывод на экран и трансляции сигнала в Raw-файл или тем более в Jpeg. Такой процессор представляет из себя не обычный CPU ноутбука или даже смартфона, а специальное вычислительное устройство, способное очень быстро обрабатывать большие массивы векторной (матричной) информации. Я не буду вдаваться детали транспорта и прочих технических штук, сопутствующих всему процессу обработки изображения: для нас важно понимать объемы вычислений, производимых с картинкой.

Сами размеры этих массивов, думаю, лишний раз упоминать здесь не стоит. Они действительно огромны. По сути, современный цифровой фотоаппарат — это и есть Image-процессор, а вовсе не матрица, как это принято полагать. Матрица вообще может быть однинаковой в разных девайсах разных производителей. И только в топовых моделях камер вендоры стараются уделять матрице больше внимания (ставят лучшее, что могут произвести из подручных средств). Но по факту не стоит забывать: матрица — это всего лишь светочувствительная поверхность с фильтрами. Далее сигнал нужно как-то проявить, т.е. обработать, а это занимает вычислительную мощь Image-процессора.

Вы наверняка заметили, что многие фотоаппараты содержат встроенные эффекты обработки изображений — ч/б, сепия, имитация разных фотопленок и т.д. В последнее время такие фильтры научились работать в режиме реального времени, т.е. отображать Live-view картинку. Такой подход не просто позволяет увидеть, что будет после того как вы нажмете кнопку затвора, но и провоцирует фотографа выстраивать композицию в соответствие с изображением, которое он видит в результате применения фильтра.

Как правило, это простые фильтры на основе набора кривых, аналогичных инструменту Curves из популярного фоторедактора Adobe Photoshop. Фильтры эти обычно пассивные и работают со сжатым изображением (в лучшем случае не больше 1 Mpх), но тем не менее даже они требуют значительных вычислений с помощью Image-процессора.

Таким образом, современный фотоаппарат умеет работать не просто с как фиксатор событий, но как творческий инструмент, позволяющий видеть будущий «шедевр» сразу, без наработки большого опыта работы вслепую. На наш взгляд — это фундаментальный скачек в развитии фотографии. Он меняет подход к съемке и существенно ускоряет возможности фотографического роста. Продвинутое устройство, способное визуализировать обработку фотографии в режиме реального времени существенно упрощает управление камерой: теперь можно сосредоточится только на творчестве, не отвлекаясь на технические детали.

Однако в техническом плане любое упрощение использования инструмента означает его технологическое усложнение. А это в первую очередь вычислительные мощности, которые требуют энергии. Потребление же энергии определяет автономность и комфорт работы с инструментом. Не стоит забывать, что количество кадров от одной емкости одной батарейки, к примеру, современной беззеркальной камеры, на сегодня колеблется от 200 до 600 кадров.

И так давайте разберемся, что из себя представляет Degradr. Это в первую очередь Live-view камера с интеллектуальной обработкой изображения в режиме реального времени. Во вторую — интеллектуальный конвертер ранее полученных изображений по типу SnapSeed или VSCO. Но все таки, в большей степени это инструмент, который дает вам возможность вживую управлять вашим творческим результатом.

Результат этот получается на основе анализа исходной картинки и ее преобразования с помощью достаточно сложных и затратных вычислений. При всем этом, смартфоны Apple не имеют встроенного специализированного Image-процессора, оптимизированного под фотографические нужды с максимальным экономически оправданным потреблением. А главное — не надо забывать, что по этому «фотоаппарату» вы иногда звоните, и мы, как разработчики, должны попытаться не съесть всю батарейку в течении получаса использования Degradr. Хотя такой соблазн нас конечно не покидает.

Так с какими же вычислениями приходится иметь дело алгоритму Degradr, что есть такие суровые ограничения по устройствам?

Начиная с iPhone 5/5c/5s камера телефона может генерировать поток изображений со скорость 30 картинок в секунду размером приблизительно 1Mpx. Что представляет из себя 4Mb данных на картинку или поток в 120 Mb данных в секунду. iPhone 6 для целей Degadr генерит картинки с такой же производительностью. Наконец iPhone 6+ производит для этих целей уже в двое больший объем данных, а именно 2Mpx на картинку 30 раз в секунду или 240 Mb данных в секунду. И это лишь для анализа изображения и отображения его в разрешении Retina в реальном времени! Итоговая обработка, которая сохраняется в память телефона, ведется для полноразмерной фотографии, размеры которой, например, для iPhone 5/5с/5s/6/6+ составляют уже не 1 Mpx, а 8 Mpx.

Для того, чтобы телефон мог выжить в этих условиях и показать то, что команда Degradr представляет себе как правильно ухудшенная по цвету картинка, используется специальные железные ускорители вычислений, которые фирма Apple любезно устанавливает в свои смартфоны начиная уже с iPhone4. Но как мы все с вами в знаем, чудес не бывает, только магия. Так вот, оказалось, что наша магия не распространяется за пределы производительности ускорителей iPhone 5s, начиная с которого Apple действительно стало двигаться в сторону серьезной поддержки обработки изображений. И вот, в конце концов мы получили долгожданный инструмент: iPhone6/6+: это именно камера с телефоном, а не телефон с камерой.

Если вы еще не потеряли нить основной темы, а именно, почему мы не поддерживаем старых устройств, то попробуем резюмировать. Дело в том, что мы делаем комфортный инструмент для себя (и, возможно, для остальных увлекающихся фотографией людей). Комфортный с точки зрения производительности и автономности работы — мы же все помним про 200-600 кадров на одной батарейке. А ведь нам еще «по этой батарейке» и звонить...

Тем ни менее, iPhone 5/5c можно использовать как программу-конвертер, обработчик фотографий (без режима Live View). А iPhone 5s, хоть и на пределе, но все еще как полноценную Degradr-камеру. А вот iPhone 4s и ниже, к сожалению, не способен тянуть сложную интеллектуальную обработку фотографий даже в режиме конвертера.

Tags: f.a.q.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments