Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in dehancer,
Павел Косенко
pavel_kosenko
dehancer

Информация о состоянии разработок на 17 сентября 2017 г



Проект Dehancer развивается так стремительно, что у нас не хватает времени на то, чтобы об этом писать. Тем не менее, мы понимаем, что за нашей работой следит некоторое количество людей, и не хотим оставлять вас, дорогие пользователи, читатели и наблюдатели, без информации. Извините, что не получается держать в курсе событий постоянно, но мы стараемся делать это хотя бы время от времени. В любом случае, этот блог не запущен — мы помним о нем и продолжаем сюда писать.

Прежде всего хотелось бы обрисовать ситуацию в целом. Важно понимать, что Dehancer — исследовательский проект, который еще не вышел на стадию коммерческой эксплуатации. Поэтому пока мы не можем обещать никаких, даже примерных сроков официального релиза. Может быть это случится через 3-4 месяца, может быть через год, может быть через три. Мы не можем знать этого наверняка, поскольку ставим перед собой и решаем довольно сложные задачи. Решаем новыми, альтернативными методами, изобретая при этом свой собственный велосипед. К чему приведет нас этот путь, пока никто не знает. Но если бы мы считали, что это тупиковая дорога, мы бы по ней не шли. Мы уверены, что придем к цели, но не знаем, сколько это займет времени.

Какова же эта цель? Крайне проста — сделать инструмент для себя лично. Мы, как плёночные фотографы, не можем мириться с несовершенством цифровой фотографии, и хотим облагородить ее, используя свой опыт, знания и внутренние требования к её эстетической составляющей. К сожалению, все существующие на сегодняшний день решения в этой области, нас не устраивают, именно поэтому мы вот уже 2 года работаем над своим собственным.

Изначально мы ставили перед собой задачу сделать «однокнопочное» приложение, которое будет автоматически анализировать и обрабатывать фотографию в соответствии с нашими представлениями о хорошем цвете. В целом нам удалось ее решить — сначала в прототипе приложения (он носит название Degradr и до сих пор доступен в App Store, хотя и полностью устарел), затем в приложении Dehancer, которое сейчас находится в стадии бета-тестирования. Но в процессе решения первичной задачи возникали все новые и новые идеи, которые в итоге полностью изменили концепцию приложения.

В итоге сегодня мы ведем работу одновременно в нескольких направлениях:

1. Готовим к релизу приложение Dehancer для iPhone. В отличие от Degradr в новом приложении существенно улучшена обработка фотографий и значительно улучшен интерфейс. У пользователей появились новые инструменты Crop и Push/Pull и другие возможности. Основная задача Dehancer — обкатать новый интерфейс, который затем будет использоваться в принципиально новом Dehancer 2.

2. Работаем над полностью новым ядром и рабочим процессом для приложения Dehancer 2 (название рабочее). Ключевое отличие заключается в том, что в новой парадигме весь рабочий процесс строится на использовании плёночных профилей. При этом, в отличие от всех существующих на сегодня решений по имитации фотопленок, наше обладает рядом принципиальных отличий:
  • Мы используем нелинейные математические алгоритмы при создании 3D Lut профилей, что в значительной степени сказывается на их техническом и эстетическом качестве.
  • Возможно, мы единственные разработчики, которые для работы над профилями используют собственную химическую лабораторию.
  • Мы не просто снимаем мишени на плёнку для их дальнейшей интерпретации, но и печатаем с негативов на фотобумаге полностью оптическим способом в темной комнате.
  • По задумке наши профили учитывают изменение в цветопередаче фотоплёнок при изменении условий экспонирования. Эта важнейшая особенность плёнок, к сожалению, полностью игнорируется всеми современными разработчиками софта с пленочными профилями.
  • К воздействию пленочных профилей мы добавляем интеллектуальный алгоритм по автоматическому анализу и коррекции (предварительной нормализации) изображений. В результате наши профили работают именно так, как это и ожидается — просто меняем плёнки и сразу видим результат.
3. Для создания пленочных профилей нам потребовалось разработать еще одно мощное приложение Dehancer mLut Maker, на этот раз для Mac OS. Пока оно решает сугубо внутреннюю задачу, хотя мы понимаем, что на профессиональном рынке его востребованность может превысить даже самые смелые наши ожидания. Однако мы сознательно не хотим в настоящее время тратить силы на доведение его до коммерческого вида, потому что это время очень нужно нам для решения основной задачи. Возможно, в обозримом будущем, мы выпустим Dehancer mLut Maker на рынок, но пока такой цели не ставится.

4. Изучаем возможность создания плагина под Final Cut для применения наших плёночных профилей с нашим алгоритмом к видео-потоку.

На картинке к этому посту вы можете увидеть промежуточные результаты применения разных плёночных профилей к одной и той же фотографии. Наш алгоритм еще не вышел на финальную стадию и развивается ежедневно. Скорее всего, через некоторое время он будет обрабатывать фотографии еще лучше. Но уже сейчас нам понятно, что сама идея не просто работает. Она работает великолепно. Осталось отточить математические модели, доделать ряд процедур и создать/отладить несколько разных интерфейсов для разных целей.

По нашей задумке, рабочий процесс пользователя Dehancer 2 будет выглядеть следующим образом:

1) Открываем или снимаем фотографию.
2) Выбираем пленочный профиль (при редактировании или при съемке).
3) Результат готов.
4) Если требуется — можно сделать фотографию темнее или светлее (инструмент Push/Pull).
5) Если требуется — можно изменить баланс белого.
6) Если требуется — можно сделать Crop.

Несмотря на то, что мы расширяем функционал пользователя, мы сознательно оставляем его в минимальной конфигурации. Мы считаем, что у фотографа в руках должны быть только фотографические инструменты, в основе своей такие же, как при съемке на пленку. А это в первую очередь выбор пленки, кадрирование (кроп), экспозиция (push/pull при проявке и/или печати) и баланс белого (светофильтры при съемке и/или печати). Этого более чем достаточно для того, чтобы получить великолепные и вместе с тем оригинальные по цвету снимки. Путь к хорошему цвету должен быть простым, коротким и творческим (а не техническим).

Как вы можете посодействовать нашему проекту?

1. Вы можете принять участие в тестировании Dehancer. В этом приложении пока нет пленочных профилей, но оно все равно представляет интерес для фотографов, а мы заинтересованы в большом количестве бета-пользователей для сбора обратной связи и статистики по крашам. Кроме этого, именно бета-тестеры первыми увидят Dehancer 2, когда он будет готов для тестирования. На сегодняшний момент у нас 400 бета-тестеров, и мы готовы принять еще как минимум 1000.

2. Если вы разработчик для iOS или Mac OS, и вам интересно то, чем мы занимаемся, напишите нам на mail@dehancer.com — возможно, мы найдем точки пересечения взаимных интересов. В первую очередь нам нужны UX/UI писатели под iOS/MacOS, но могут пригодиться специалисты любого другого профиля вплоть до математиков, серверных инженеров, web-разработчиков и CNN-девелоперов.

Спасибо, что дочитали до конца, надеемся, что нам удалось удовлетворить накопившийся информационный голод. Постараемся не оставлять вас без информации надолго. Следите за обновлениями!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments