Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in dehancer,
Павел Косенко
pavel_kosenko
dehancer

Цвет в зависимости от композиции



Еще один наглядный пример того, как общее цветовое решение кадра зависит от его компоновки. В данном случае разница обусловлена тем, какую площадь в кадре занимает небо (при этом важно то, что оно светлое и голубое), а также объекты, которые можно был бы считать условно нейтрально-серыми.

Разница между двумя вариантами этого сюжета заключается в экспозиции, балансе белого, общем контрасте, контрасте в тенях и общей насыщенности. А казалось бы — всего на полсантиметра камеру сдвинули при съемке.

Именно поэтому Degradr — это в первую очередь фотокамера, а не проявитель. Это творческий инструмент, с помощью которого фотограф выстраивает кадр в зависимости от цветоконтрастного-решения снимка. Или, можно сказать наоборот: фотограф создает цвето-контрастное решение в зависимости от композиции кадра. Это одно и тоже, т.к. цвет является неотъемлимой частью фотографии.

Именно поэтому цвета фотографий, создаваемых с помощью Degradr, получаются разными у разных фотографов — в зависимости от их художественной задумки и личных предпочтений + иногда от воли случая, что на наш взгляд прекрасно, ибо фотография это всегда немножко магия.



Кстати, а вам какой вариант больше нравится? Или меньше не нравится? Или нравится меньше? Или больше не нравится? Или одинаково нравятся или не нравятся оба?

P.S. Фотография сделана через тряпичные жалюзи из окна нашей Творческой лаборатории «СРЕДА» в Москве.

Tags: фичи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments